Наиболее важными в разделе «Проектирование и изготовление швейного изделия» являются вопросы конструирования и моделирования одежды. На занятиях по конструированию учащиеся знакомятся с основами графической грамоты, учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. Исключение из учебного плана этих тем недопустимо.
В современных методических пособиях и учебниках недостаточно материала, который отражает методику конструирования одежды. Инструкционные карты с расчетами занимают несколько страниц и трудны для учащихся. Чтобы облегчить школьницам процесс выполнения чертежей, я разработала специальные карточки практически на все виды изделий, изготовляемых на уроках технологии. На каждой карточке размером с альбомный лист компактно расположены расчетные формулы, а условные обозначения и знаки, которыми заменены термины и часто употребляемые фразы, взяты из математики и технологии. Вначале, в 5 классе при использовании знаков и условных обозначений, у учащихся возникают определенные затруднения, но в дальнейшем они привыкают и время используется более рационально. Инструкционные карты по конструированию швейных изделий разработаны по упрощенному методу, что позволяет экономить время на расчет и построение чертежей
За время работы в школе накопился опыт для того, чтобы работать по собственной методике. В 2008-2009 году я принимала участие в методической конкурсе в номинации "Методические разработки по теме, модулю, разделу" по теме "Конструирование фартука с применением ИКТ", мой труд оценен Дипломом 1 степени, буду и дальше продолжать участвовать в конкурсе по данной теме, но для 6 класса. Коллеги в городе используют эту методику в своей работе.
Инструкционную карту для 5 класса "Конструирование фартука" скачать можно с сервера. Если что-то будет не понятно, пишите на электронный адрес, помогу разобраться.
Этот метод позволяет обеспечить наиболее точное построение деталей конструкции, представляющих собой геометрические развертки сглаженных контуров фигуры человека с необходимыми прибавками на свободное облегание и расчет с помощью условных знаков и математических формул на основе использования антропологических измерений на плоскости чертежа.
|