«Шуба овечья, да душа человечья»
Основу народного костюма составляла холщовая рубаха до колен, с длинными просторными рукавами и круглым вырезом для шеи. В нее вшивали ластовицы и подоплеку, которые при изнашивании заменяли на новые. Иногда в вырез горловины вшивался невысокий воротник-стойка или пристегивался медными или оловянными пуговицами. Носили рубахи навыпуск, с кушаками. У молодых парней она была всегда короче. Орнамент по подолу и вороту делали в виде мелкой вышивки красной нитью.
Поясной одеждой у мужчин были порты из домотканого полотна — белого или крашеного холста или сермяги. Обычно ткань для портов делалась в полоску. Штаны были длиной до колен или лодыжек. Для ширины шага в них вшивали посередине большой четырехугольник — ширинку, а в пояс вдевали гашник. Основным видом верхней народной одежды был кафтан из коричневого, черного или серого сукна, длиной до колен, приталенный, с небольшими сборками сзади и с боков, с сужающимися книзу рукавами, невысоким стоячим воротником. Такой народный кафтан позже получил название казакин. Делали кафтаны на подкладке и застегивали спереди на крючки или медные пуговицы. Кафтаны изготавливались из простых шерстяных тканей — грубого камлота, сермяги темных тонов, шероховатой пестряди — ткани, сотканной из остатков шерстяной пряжи разных цветов.
Д. Буторин. Иллюстрация к книге
Афанасия Никитина
«Хожение за три моря» |
Одежда ремесленников.
В. П. Верещагин. Закладка десятинной церкви в Киеве |
Кроме кафтанов, крестьяне носили и поддевку — верхнюю одежду до колен, с запахом. Она застегивалась на крючки и имела невысокий воротник-стойку. Сзади на талии поддевка, в отличие от кафтана, была сильно сосборена. Другое название народной одежды — пониток — праздничный кафтан.
Армяк |
Так же называли ткань из льняных и шерстяных ниток. Кроме того, крестьяне носили армяки, азямы и зипуны. Зипун в данном варианте был верхней одеждой из грубого домотканого сукна — сермяги серого или коричневого цвета, до колен, в талию, со сборками по бокам и сзади, с длинным рукавом, с широким запахом, косым вырезом на груди и застежкой на пуговицах из кожаных узелков. Зипуны крестьяне надевали в ненастье или в дорогу. Они ничего общего не имели с дорогими домашними «жилетами» бояр.
Дорожной верхней одеждой был также армяк. Это разновидность кафтана, изготавливаемого из верблюжьей шерсти — армячины, отсюда и название. Армяк был свободного покроя, халатообразный, длиной до середины икр, без сборок сзади и по бокам и без застежек, но с запахом. Обыкновенно армяки, зипуны и прочую верхнюю одежду подпоясывали низко кушаками. Азям был такого же покроя, что и армяк, но изготавливался из понитка или холста, имел узкие рукава и доходил до колен. В XVI в. появился еще один вид одежды — бекеша — короткий зимний кафтан, отороченный мехом (по имени венгерского щеголя Каспара Бекеша). |
Бедные люди никогда не шили длинных одежд, так как они не были приспособлены к ходьбе по довольно грязным городским улицам. Эту особенность и отметила народная пословица: «Одежка вряд (то есть средней руки) не обобьет пят!» Повседневной зимней одеждой крестьян и ремесленников были овчины и полушубки, выше колен и застегивающиеся на крючья. Они шились с широким запахом, с меховым воротником-стойкой и отделкой мехом. Зимой в дорогу надевали длинные теплые тулупы (то есть кожаные мешки) и кожухи. Тулупы крыли тканями, стараясь показать достаток семьи.
Бекеша |
Старик и старуха в тулупах.
Фрагмент картины
С. В. Иванова «Семья купца» |
Мальчик в тулупе. Фрагмент картины В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» |
По старинному обычаю у русских мужчин были коротко постриженные волосы и длинная окладистая борода. Простой народ стригся «под горшок». Волосы отращивали только в знак печали. Чем длиннее была борода, тем почтеннее был человек. Ее берегли, расчесывали гребешком из слоновой или моржовой кости.
Из украшений мужчины носили серьги в одном или обоих ушах и цепи с медными крестами на шее. Кресты на теле называли тельниками, коробочки для мощей — мощевниками.
«Торопясь, лапти не сплетешь»
Основными видами обуви в старину были лапти и сапоги. Лапти являлись древней народной обувью. Название происходит от слова «лапа», то есть стопа. Плели их из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже березы. В зависимости от материала лапти имели разные названия: из ракиты — верзни, из ивы — ивняки, из вяза — вязовики, из бересты — берестяники. Самые нарядные лапти делали из вязового розового лыка. Такой цвет они приобретали после опускания в горячую воду. Чтобы не губить молодые деревья (а именно их кора использовалась для изготовления лаптей), срезали только часть коры дерева.
Лапти из лыка и
поршни из кожи |
Плетение лаптей |
Крепление лаптей на ноге |
Лапоть был неглубоким, с относительно коротким носком и закреплялся на ноге особым способом. В задник лаптя вплеталась петля, в которую продевали тонкую лыковую веревку — оборы, обматывали голень крест-накрест и завязывали под коленом. Оборы обвязывали на предварительно обмотанные вокруг ноги узкие полосы холста или сукна — онучи. В народном быту части материи, которые охватывали голень ноги от щиколотки до колена, имели разные названия — паголенки, ноговицы, ногавки, но смысл их был в том, чтобы закрывать ноги вместо сапог. Лапти надевали ловко и быстро, считали это простым делом. Об этом поговорка: «Жениться — не лапоть надеть». Чтобы укрепить и утеплить лапти, а точнее их подошвы, их подшивали или, как тогда говорили, подковыривали конопляной или пеньковой веревкой, а внутрь подкладывали сено. В употреблении были также и подошвы из кожи, которые подвязывались ремнями, обмотанными вокруг ноги. Слово «подошва» произошло от глагола «подшивать», а тогда ее называли подковыркой. Подошвы больше ценились, чем сами лапти, о чем говорит пословица: «Лапоть подковырки не стоит». Ноги в лаптях не замерзали и не промокали. Летом же в них было легко и не жарко. У каждой местности были свои способы плетения лаптей: в прямую клетку или косую, с пятки или с носка, различались лапти и по высоте.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
|
Самой популярной народной обувью были лапти. С ними на Руси было связано много поверий. Считали, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохраняет кур от болезней и увеличивает яйценоскость птиц. Корову после отела окуривали из лаптя, тогда она давала много молока. Когда была засуха, то в реку бросали лапоть с уложенной в него травой мокрицей: тогда начинался дождь. В лаптях несли семена огурцов, считая это признаком будущего хорошего урожая. Когда сваха шла сватать невесту, то вслед ей бросали лапоть: тогда сватовство будет удачным. Молодые после венчания сжигали лапоть, набитый соломой, дабы обеспечить себе богатую и счастливую жизнь. |
|
Разновидностью домашних лаптей были коверзни — плетенные из коры ветлы или ракиты, жесткие и не имеющие обор для закрепления на ноге. В крестьянском быту носили также ступни наподобие галош, только плетенные из бересты. Они были довольно глубокими. В сухую погоду также надевали чуни — лапти, изготовленные из старых разбитых веревок. Популярные в народе поршни делались из одного цельного, некроеного куска сыромятной кожи, которая собиралась вокруг щиколотки на продетом сквозь прорези в кромке кожи ремешке.
Весьма любопытна история валяной русской обуви. Как известно, меховая обувь была распространена только на севере. В центральных районах для зимы делали мягкую войлочную обувь или низкую валяную без голенищ. Она имела разные названия — коты, чуни, кеньги — и в любом случае не закрывала голенищ. Вместо галош к ней употреблялись в народном быту лыковые ступни. Собственно валенки — высокие зимние валяные сапоги — стали делать гораздо позже. Валенки были белого, серого, коричневого и черного цветов. Валенки светлых тонов иногда отделывали красным орнаментом, фигурными стежками, нашивками, ремешками и аппликациями. Серые валенки были обувью крестьян, а в черных ходили только очень богатые люди. С пренебрежением знать относилась к тем, кто ходил в лаптях, — так и называли их «лапотниками» и не догадывались о том, что через три века их потомки будут носить народную обувь — валенки с галошами.
Поршни |
Сапоги |
БЫТОВОЙ ЛЕКСИКОН
|
Плетение лаптей считали легкой работой, не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он «лыка не вяжет», то есть не способен осуществить элементарные действия. Лапти быстро снашивались: зимой — неделю — 10 дней, летом в рабочую пору - 3-4 дня. Тогда и возникла пословица: «В дорогу идти — пятеры лапти сплести». Лаптем называли простодушного человека, которого можно было обмануть. Все крестьяне именовались лапотниками. В бытовом лексиконе сапоги выражали более высокий статус, чем лапти: «Сапог с сапогом, а лапоть с лаптем», "Правда в лаптях, а кривда в сапогах». |
|
Глава 3
Праздники года: обычаи и забавы.
Праздники года: обычаи и забавы.
На всякий случай — свой обычай.
Пословица
Пословица
Рождество и Святки
В старину жизнь людей проходила строго в соответствии с месяцесловом — церковным календарем. Новый год начинался 14 сентября (по старому стилю 1 сентября). Это был день конца сбора урожая, все собирались за столом и устраивали трапезу до утра. Осенью отмечали еще два больших праздника — 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы и 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. 28 ноября начинался Рождественский пост, предваряющий Рождество Христово и Крещение.
Посты — особые периоды в жизни православных людей, которые направлены на изменение и исправление души человека. Во время поста полагалось вести себя благочинно: соблюдать порядок, спокойствие, послушание. Кроме того, из рациона питания исключалась скоромная, то есть яично-молочная и мясная, пища. Каждые среда и пятница были постными днями: среда — по преданию, день осуждения Христа, а пятница — день его казни.
Рождество Христово и Крещение в старину были соединены особым временем — зимними Святками. В эти дни из пшеничного теста пекли фигурки животных — коров, овец, птиц, коз с глазками из изюма. Они назывались козули, ибо коза считалась символом изобилия и достатка в доме. Их ставили на стол, окна, дарили, давали скоту и считали, что они влияют на будущее. Часть козуль хранили до будущего года.
Рождество Христово и Крещение в старину были соединены особым временем — зимними Святками. В эти дни из пшеничного теста пекли фигурки животных — коров, овец, птиц, коз с глазками из изюма. Они назывались козули, ибо коза считалась символом изобилия и достатка в доме. Их ставили на стол, окна, дарили, давали скоту и считали, что они влияют на будущее. Часть козуль хранили до будущего года.
А. М. Васнецов. Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII в.
Колядующие, или христославы, — это молодежь и дети, которые пели рождественские песни - колядки, прославлявшие хозяина и его дом. За колядку полагалось христославов вознаградить: чаще всего угощали чем-либо вкусным. Дети ходили с бумажной звездой, которая раскрашивалась красками и освещалась изнутри свечой. Бумага крепилась на деревянный каркас из лучины, имеющей форму 8-конечного креста. Сама звезда была с восьмью концами. Хозяева не скупились, ибо не встретить радушно колядующих считалось большим грехом и оскорблением. По улицам провозили девушку в рубахе, надетой на теплую одежду, — Коляду.
Рождественская открытка |
Скоморохи. Фрагмент картины А. М. Васнецова «Всесвятский мост в XVII веке» |
К. П. Брюллов.
Гадающая Светлана |
Святки не обходились без ряженых- людей, переодетых в различные костюмы с тем, чтобы их не узнали. Ряженые бродили гурьбой по улицам и разыгрывали сценки. Наряжались в животных: медведя, козу, журавля, петуха, лошадь и людей — боярина, купца, цыгана, знахаря, пьяницу, старуху. Маски — хари и костюмы готовили заранее. Маски делали из шерсти или бумаги. Вырезали лицо, пришивали к нему какой-нибудь нелепый, смешной нос, приделывали бороду и усы из льняных оческов. Для костюмов использовали шубы с мехом, солому, бересту, кочергу и другие предметы. Ряженые ходили по избам, показывали короткие забавные представления и собирали угощение. Например, сценки с изображением «выпечки блинов», «продажи соли или репы», «точения веретена».
Ряженье начиналось со второго дня Рождества и прекращалось за два дня до Крещения.
А. М. Васнецов. Скоморохи |
В. И. Семенов. Скоморохи |
|
Молодежь ждала Святок с особым интересом, так как в эти дни можно было гадать. Гадание проходило разными способами. Приносили петуха или курицу и ставили на пол блюдце с водой, клали золотое колечко, крошки хлеба.
Если петух (курица) клюнет кольца, значит, жених будет богат, хлеб — домовит, воду — пьяница. На большой поднос лили воск. Когда он застывал, то можно было рассмотреть фигуру: что она означает, по мнению собравшихся, то и ждет человека в будущем. Воск лили по очереди. В огромное блюдо клали каждый свое украшение: колечко, сережку, браслет. Блюдо накрывали чистым полотенцем и пели «подблюдные песни». Песни были разного содержания, и после каждой вынимали один предмет: какова песня, такова и судьба.
Гадания на Святки были связаны с замужеством или женитьбой. Один из способов — гадание на перекрестке. Три-четыре девушки выходили на перекресток, вставали спина к спине и очерчивали круг сковородой или ухватом. Затем накрывались полотном и слушали: где колокольчик зазвенит или собака залает, туда и выйдет замуж смотрящая в эту сторону девушка. Стук топора предвещал смерть.
Снятый с ноги девушки и кинутый за ворота башмачок своим носком должен был указать направление, куда она выйдет замуж. А если он показал на дом девушки, то она и вовсе в этом году не будет просватана.
Святочные гадания |
Н. К. Пимоненко.
Святочное гадание |
Чтобы приснился суженый, на ночь девушки клали ключи, опавшие осенью листья, пояс.
Также гадали на зеркалах, в которых должен был «показаться» суженый.
Крещение отмечали 19 января.
По прошествии некоторого времени после Крещения начиналась Масленица.
Также гадали на зеркалах, в которых должен был «показаться» суженый.
Крещение отмечали 19 января.
По прошествии некоторого времени после Крещения начиналась Масленица.