Подростки и алкоголь - 12 Октября 2009 - Кубышка - Методическая копилка учителя Смирновой Елены Валерьевны
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник   05 Декабрь 16,
Методическая копилка учителя
Смирновой Елены Валерьевны
 Главная Кубышка Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Документация [5]
Программы [1]
Советы родителям [1]
Мастерская [1]
Родительское собрание [1]
Классные часы [8]
Сценарии [7]

Мини-чат
200

Наш опрос
Какие новые технологии Вы применяете на своих уроках
Всего ответов: 306

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Rambler's Top100
  • конкурс сайтов
  • Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Подростки и алкоголь
    Подростки и алкоголь
    20:45
     
     Выкладываю разработку классного часа для 9-10 классов.
     
    Ситуативно-правовой практикум

    «Подростки и алкоголь»

    Цели.

    • Воспитание потребности здорового образа жизни.

    • Ознакомление старшеклассников с законодательством в области употребления, производства и продажи алкогольных напитков.

    В Костромской области с 4 августа 2009 года  вступил в силу закон

     о "комендантском часе" для несовершеннолетних

    Отныне с 10 вечера и до 6 утра детям до 16-ти без родителей запрещено гулять, сидеть в интернет-клубах, оставаться на дискотеке. А тем, кому нет 18-ти, без родственников нельзя находиться в питейно-увеселительных заведениях. Причем таковым является даже обычный магазин, где продают алкоголь. Если милиция обнаружит несовершеннолетнего после 22-х, родителям это может грозить штрафом до 3 тысяч рублей. А хозяину заведения, в котором выловят подростка поздно вечером, - до 30 тысяч. Новый закон - острая необходимость. Об этом говорит криминальная статистика. В этом году подростки убили, ограбили и изнасиловали 256 человек. И более полутысячи детей в 2008-м сами стали жертвами преступников. 90% из них это - безнадзорные дети.

    И вот, руководствуясь новым законом, милиция провела первые рейды по области. На поиски загулявших подростков отправились свыше 300 сотрудников УВД. Один убегает, другой догоняет. Какая же детективная история без погони. Милиционеры в центре города заметили одиноко идущую девочку-подростка. И это в неурочный час. Паспорта у барышни с собой не оказалось, потому ее личные данные милиционеры проверяют по электронной базе УВД. Ее отпускают.

    Из центра патруль направляется на окраины. На часах уже полночь. Но вот из темноты показалась троица. Среди них подросток. Подруги ведут 15-летнюю девочку домой. Инспекторы решают позвонить маме. По дороге в отделение выясняется: девочка - типичный трудный подросток. Бывала и в милиции, и в детском приюте. Мама склонна к алкоголизму, дочь периодически сбегает из дома. Семьей милиционеры займутся вплотную.

    В первый день действия нового закона 04.08.09г сотрудники УВД по области задержали свыше 25 подростков. Четверых отправили в соцприюты. Остальных после профилактической беседы передали в руки родственников. Нерадивым мамам и папам теперь предстоит держать ответ на комиссии по делам несовершеннолетних. А это уже может грозить крупным штрафом. Подобные рейды теперь станут традиционными.

    Прокомментируйте ситуацию с законом (как считаете, пойдет на пользу такой закон?)

    Ситуация 1. «Разве смысл жизни в алкоголе?»

    Классный руководитель:

    Ребята, сегодня мне хотелось бы с вами обсудить, к сожалению, очень актуальную среди подростков и молодежи проблему - проблему алкоголизма и чрезмерного употребления пива.

    Еще в глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением.

    В мифах, легендах и сказках древнего мира - всюду фигурируют вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники - разврат, преступления, тяжелые болезни.

    Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь - этиловый, или винный, спирт. Принятый внутрь, он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.

    Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают; под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

    Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга. Алкоголь влияет и на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

    Опьяневший человек теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего насказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

    То, что мы в быту называем опьянением, есть не что иное, как острое отравление алкоголем. Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю.

    Очень опасен алкоголь для юных, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Если пьянство - результат неправильного воспитания, слабоволие, распущенность, подражание дурным привычкам, то алкоголизм серьезная болезнь, требующая специального лечения.

    Если человек достаточно взрослый, он должен уметь выбирать друзей. В его окружении не должно быть пьющих людей. Надо найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить вас к употреблению спиртного.

    Исследования ученых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее. При употреблении вина у девушек и юношей поражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко падает память, нарушается психика, снижается контроль за своими действиями. Некоторые школьники приобщаются к рюмке со старшими по возрасту ребятами, подругами: неудобно, мол, не поддержать компанию.

    В этих обстоятельствах, безусловно, требуются мужество, твердость характера и здравый ум.

    Вопросы для обсуждения:

    • Не задумывались ли вы над тем, кому выгодна чрезмерная пропаганда (рекламирование) пива и алкогольных напитков?

    • Бутылка пива в руке молодого человека — это модно или вы положили лишний рубль в карман пивного магната?

    • Можно ли вообще весело и активно жить молодежи без алкогольных напитков?

    Ситуация 2. Каждый 53-й из 100 тысяч людей болен

    алкоголическим психозом. О чем это говорит?

    Классный руководитель:

    Прослушайте краткую информацию и выскажите свое мнение: приведенные в информации цифры и факты это норма современной России или крайне угрожающая ситуация для дальнейшего развития страны?

    - О хронических алкоголиках в Читинской области в начале марта 2006г. рассказал главный врач областного наркологического диспансера Олег Дубинин. По его словам, в области официально зарегистрировано 25 207 больных с наркологическими расстройствами. При этом 89% из них - хронические алкоголики, 2% - токсикоманы, а остальные - наркоманы. Если в среднем по стране алкоголизмом страдают 53 человека на 100 тыс, населения, то в Читинской области - 71 человек на 100 тыс, населения. Неутешительны данные по детскому алкоголизму. В области зарегистрировано 744 ребенка в возрасте до 17 лет, страдающих хроническим алкоголизмом, из них 157 детей - в возрасте до 14 лет. Показатель на 100 тыс. населения в Читинской области в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

    (Учащиеся высказывают свое мнение по поводу прослушанной информации и аргументировано отстаивают свою жизненную позицию.)

    Ситуация 3. «Преступления на почве алкогольного опьянения.

    Какое последует наказание?»

    Классный руководитель:

    Прослушайте некоторую информацию о состоянии преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения, и выскажите свое отношение к приведенным фактам.

    • Поистине страшный случай произошел под новый 2006 г. Следствием попустительства родителей и их страсти к избыточному потреблению спиртного стала смерть двухгодовалого ребенка. Родная бабушка оставила внучку в пустом доме умирать от холода и голода.

    Мать девочки, проживающая в другом городе, 21 декабря привезла дочку к бабушке погостить. Однако бабуля, забыв о доверенном ей ребенке, 28-го числа решила отправиться к соседям - выпить. Женщина так увлеклась потреблением алкоголя, что целых два дня не вспоминала об оставленной в одиночестве внучке. А ребенок тем временем находился в холодном доме, без еды и питья. Лишь в канун Нового года, 30 декабря, родная мать приехала проведать ребенка, но нашла его мертвым. Она и вызвала полицию.

    Учащиеся предлагают варианты наказания виновных и аргументировано  отстаивают свою жизненную позицию.

    Ситуация 4. «Можно ли решить проблему

    пивного алкоголизма среди молодежи?»

    Классный руководитель:

    Ребята, среди молодежи бытует мнение о безобидности пива. А вот большинство медиков склонны считать, что злоупотребление пива ведет к пивному алкоголизму.

    Прослушайте следующую информацию и выскажите свое мнение: с чем вы согласны, а с чем могли бы поспорить.

    • По мнению российских аналитиков, 72% россиян одобряют принятие Государственной Думой РФ законопроекта, запрещающего распитие пива на улице, и лишь 15% против. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

    • По информации Новостей, с 2004 г. пива пить в России стали в 2,5 раза больше.

    До недавнего времени проблема пивного алкоголизма наиболее остро стояла в США, а теперь, говорят ученые, беда пришла к нам. И самое страшное - агрессивная реклама пива, то, что ежедневно мы видим на экране. В составе пива от 1,5 до -12% этилового спирта. Это самый настоящий алкогольный напиток, который содержит продукты распада хмеля. Они ведут к пивном опьянению.

    Учащиеся высказывают свое мнение по поводу прослушанной информации, аргументировано отстаивают свою жизненную позицию и предлагают свои варианты решения проблемы пивного алкоголизма среди молодежи.

    Ситуация 5. «Необходимо ли ужесточить российское законодательство против злоупотребления алкогольными напитками?»

    Классный руководитель:

    Ребята, а теперь проанализируем некоторые статьи российского законодательства против злоупотребления алкоголем. Выскажите свое мнение: слишком жесткие это меры со стороны государства или их следует еще ужесточить?

    1. Вовлечение несовершеннолетнего, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

    2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

    3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовёршеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

    Статья 20.20. Распитие в общественных местах.

    1. Распитие пива и напитков, в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

    2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, влечет наложение административного щтрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

    3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

    Классный руководитель:

    Завершить наш сегодняшний серьезный разговор мне хотелось бы комментариями группы ученых, которые утверждают, что лица, страдающие алкоголизмом, совершают противоправные действия, чаще в состоянии алкогольного опьянения.

    Уголовный кодекс РФ (ст. 23) Определяет ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения: «...лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности».
     
    Категория: Классные часы | Просмотров: 2874 | Добавил: Русалка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • intergu.ru
  • Подготовка учителя технологии
  • it-n.ru
  • edu.ru
  • person.edu.ru
  • konserg.ucoz.ua
  • ЦОР

  • Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
  • Торезcкая школа-интернат
  • Мои кнопки

  • Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.
  • Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.
  •    
    Сайт управляется системой uCoz 
     Персональный сайт Смирновой Елены Валерьевны © 2016
    При использовании текстовых материалов сайта обязательна гиперссылка на
    http://rusalka7.ucoz.ru
    Использование графических материалов и фотографий только с разрешения владельца.