Шелковое производство. - Материаловедение - Разделы программы - Кубышка - Методическая копилка учителя Смирновой Елены Валерьевны
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник   06 Декабрь 16,
Методическая копилка учителя
Смирновой Елены Валерьевны
 Главная Кубышка Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вводный урок [0]
Ручные работы [4]
Материаловедение [12]
Машиноведение [0]
Конструирование и моделирование [14]
Технология обработки [0]
Рукоделие [8]
Гигиена девочки [6]
Проектная деятельность учащихся [1]

Мини-чат
200

Наш опрос
Какие новые технологии Вы применяете на своих уроках
Всего ответов: 306

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Rambler's Top100
  • конкурс сайтов
  • Главная » Файлы » Разделы программы » Материаловедение

    Шелковое производство.
    [ ] 04 Сентябрь 09, 18:53
     
      На протяжении сотен лет шелк изготавливается из нитей уникального насекомого - Тутового Шелкопряда. За один месяц тутовый шелкопряд увеличивает свой вес в десять тысяч раз, несмотря на то, что за этот же период четыре раза успевает его сбросить. 
    Тридцать тысяч шелкопрядов съедают почти одну тонну листьев тутового дерева, для того чтобы произвести всего пять с половиной килограммов шелка-сырца, а в среднем, для того чтобы получить один килограмм, необходимо трудиться пяти с половиной тысячам шелкопрядов.
     
     
    Свой кокон шелкопряд создает вокруг себя за три-четыре дня.  В результате создаётся шелковая нить, которая может достигать поистине колоссальных размеров – от шестисот до девятисот метров в длину.
    Для создания всего одного метра шелковой материи требуется от 2800 до 3300 коконов, на галстук уходит 110 коконов, 650 требуется для изготовления блузки, а для шелкового одеяла может потребоваться до 12000 коконов тутового шелкопряда.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Шелковая нить обладает поистине потрясающей прочностью, она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. На разрыв шёлковая нить не уступает стали  в том же диаметре, а не так давно было установлено,
      что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником).
    Отличить натуральный шёлк от не натурального можно с помощью теста «на горение». Как и в случае с шерстью от горящего шелка исходит неприятный запах, а если убрать источник огня, материал прекращает гореть, а сама нить затем рассыпается в пепел.
    Натуральный шелк известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Все это время он считался самым элитным и роскошным материалом. Причины популярности шелковых тканей кроются в особом составе сырья и уникальных свойствах шелковой нити. Ведь по своей природе натуральный шёлк состоит на  97% из  волокнистых протеинов и 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека.   Это очень нежный, легкий и удивительно теплый материал, вопреки мнению о холодности его прикосновений.
    Шёлк обладает  способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Он  полностью исключает  появление пылевых клещей и сапрофитов, не создаёт среды для образования грибка, не накапливает в себе  пыль, что делает постельные принадлежности из него идеальными для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
    Шелковые одеяла и подушки – это лучшее, что можно придумать для спокойного и здорового сна человека, ведь люди спят треть своей жизни. Для подушек и одеял традиционно используют два вида шёлкового волокна (шелковины) это Малбери и Тусса. Но настоящим тутовым шёлком является только сорт Малбери. Название говорит само за себя — в переводе с английского Mulberry– тутовое дерево.  Большая часть мировой шелковой продукции и, пожалуй, самая лучшая с точки зрения свойств относится именно к этому сорту.
     
    Три тысячи лет назад был выведен тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori), который имел более высокий урожай коконов и прекрасно разводился в неволе. Его коконная нить обладала особыми технологическими свойствами и особой шелконосностью. В настоящее время  тутового шелкопряда разводят в шелководческих хозяйствах при определённой температуре и влажности и кормят исключительно свежими листьями тутового дерева. Урожай коконов перебирают и сортируют вручную. Шелковина сорта Малбери имеет три класса А, В и С. Лучшим и самым дорогим является класс А.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Для изготовления качественной шелковины Малбери для одеял и подушек используется парный шелкопряд, в коконе которого находятся две личинки. Две гусеницы начинают плести кокон одновременно, их нити перепутываются, а именно перепутанная нить лучше всего подходит для изготовления шелковины. 
    Процесс получения шелковины для одеял и подушек несколько отличается от традиционного метода получения шёлковой нити. Сначала кокон шелкопряда «варят» в горячей воде, чтобы он размяк и распустился. Затем его разворачивают руками, высвобождая личинки, а шелковину тщательно промывают. В руках у человека остается нежная шелковая паутинка. Для того, что бы придать шелковине форму, её натягивают на специальную дугу.
     
     
     
     
     
      Так методично обрабатывается вручную кокон за коконом, пока заготовка станет весом примерно 25 грамм, затем шелковину просушивают, и получается сырье высочайшего качества.  При обработке шелковины сорта Малбери не используются никакие химические составы, в ней остаются все ее природные свойства и качества. Нить в шелковине белоснежная, целая и крепкая.
     На внутреннем рынке Китая также используется шелковина дикого шелкопряда, обитающего в естественных условиях и питающегося листьями различных деревьев, таких как  береза, дуб и тутового дерева. Это сорт шёлка называется Тусса. В основном этот сорт сурового шелка медно-красного цвета используется для изготовления мебельной обивки и других интерьерных тканей. Для подушек и одеял его применяют редко и в основном для внутреннего рынка.  Если сравнивать сорта шелка  Малбери и Тусса по
     
     
     
     
        качеству и потребительским свойствам, то шелковина Тусса значительно более грубая, менее эластичная и имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Для отбеливания волокна приходится применять химические средства, при которых волокно теряет протеины, аминокислоты и, как следствие, прочность. Кроме того, кокон дикого шелкопряда разрезают, чтобы извлечь личинку для производства деликатесов и парфюмерии. В отличие от шелковины Малбери у Туссы нарушена целостность шелковой нити.
    Шелковые одеяла традиционно делаются только вручную. Выглядит это так, несколько человек растягивают небольшие заготовки из шелковины слой за слоем до тех пор, пока она не достигнет заданного размера и веса. К примеру, на летнее одеяло размером 220х240 см. весом 1200 гр. необходимо 48 слоёв. При такой технологии изготовления  и свойствах самой шелковины простёжка одеял необязательна.
     
     
     
     
    Одеяла и подушки, наполненные шелковиной Малбери, безусловно дороже изделий из Туссы, так как это разный уровень качества, хотя каждый вид шелка по праву называется стопроцентным.  Тепловые свойства Малбери таковы, что шелковины в одеяло нужно класть на треть меньше. Срок службы одеяла из Малбери составляет 20 лет и превышает срок жизни одеяла из Туссы втрое.
     
     
    Категория: Материаловедение | Добавил: Русалка
    Просмотров: 2216 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    thumbup

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта
  • intergu.ru
  • Подготовка учителя технологии
  • it-n.ru
  • edu.ru
  • person.edu.ru
  • konserg.ucoz.ua
  • ЦОР

  • Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
  • Торезcкая школа-интернат
  • Мои кнопки

  • Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.
  • Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.
  •    
    Сайт управляется системой uCoz 
     Персональный сайт Смирновой Елены Валерьевны © 2016
    При использовании текстовых материалов сайта обязательна гиперссылка на
    http://rusalka7.ucoz.ru
    Использование графических материалов и фотографий только с разрешения владельца.